在庫が余っている事について

HOME フォーラム シュリンプなんでも掲示板 在庫が余っている事について

このトピックには7件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 9 ヶ月前 SSS-yu-ki さんが最後の更新を行いました。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿

匿名

おはようございます。蝦吉です。お世話になっております。

ちょっと困った事が起きております。

私の家は、ここ数ヶ月で生活が一変し、今まで水槽を置けたスペースも半分以下になり、その時は立ち上げるつもりで購入したソイルが大量に余ってしまっています。また、こちらの指導で気付いた事により、これから恐らく使わないであろうソイルもあり、でも折角購入させて頂いた事もあり、どうにか有効利用出来ないかと思い、今回、トピックを立てさせて頂きました。

ソイルは主にC3ノーマルとパウダーです。有効利用などできないでしょうか。ご教授、お知恵など拝借できませんでしょうか。死活問題なので、本当に困っています、、、。

SSS-yu-ki
    参加者

こんばんは!

アマゾニアに混ぜながら、ちょっとづつでも使っていくくらいしか思いつかないです^^;

シナジーサンドは知っていますか?

あれも、あのソイルだけではイマイチですが、アマゾニアと混ぜればちゃんと増えますよ^ ^

アマゾニアパワーだと思いますが😅

うちではそのシナジーサンドが大量に余ったのでアマゾニアに混ぜながら使ったりして使いきりました^ ^

匿名

SSS–yu–kiさん  お答え頂き、大変に有難う御座います‼️

アマゾニアに少しずつ混ぜていく方法ですね、そうですね❗️それは思いつかなかったです。C3はバラツキがアマゾニアよりも少ないですからね。 シナジーサンドはちょっと存じ上げませんが、今はこの案を思いつかないくらい考えて下さったSSS–yu–kiさんのお心に本当に感謝致します‼️🙇‍♂️ 本当にありがとうございました‼️そこでなのですが、もしよろしければ、シナジーサンドについても教えて頂けると、嬉しいです😄🙇‍♂️❗️

SSS-yu-ki
    参加者

お返事ありがとうございます!

我が家の立ち上げ時の感想ですが

シナジーサンドとは

ある方がシュリンプ用に開発したもので、アマゾニアのパウダーかそれよりちょっと小さいソイルで、立ち上げた時の濁りが殆どなく、おーっとなるのですが栄養分が少ないのか1回は抱卵するのですが、2回目以降うちでは全く抱卵しなくなってしまいました。

半年程様子を見ましたが、変化はなく減りもせず増えもせずが続いていました。

同じ日にショップのブリーダーさんと一緒に同じ方法で立ち上げたのですがやはり同じ状況でした。

シナジーサンドを使う水槽以外では

全てアマゾニアノーマルのみで同じ飼育方法で好調を維持していたので、違うポイントはソイルだけだったのでアマゾニアを足した所、また抱卵しだしたので、恐ろしくソイルが原因かと判断しました。

余ったシナジーサンドはアマゾニアに混ぜて使いきりました。

普段から添加剤等入れないので

入れながら使うソイルかもしれないですが

栄養系との事なので入れるかどうか微妙なのですが^^;

こんな感じで

単体では使いにくいですがアマゾニアの力を借りれば大丈夫。

なソイルです^ ^

あくまで僕個人の感想です😅

匿名

SSS–yu–kiさん 皆さん おはようございます。

シナジーサンド、そのような使い方があるのですね。アマゾニアとの相性が良いソイルなのですね。C3も是非シナジーサンドの様なソイルであってほしいです😆😆

SSS–yu–kiさん、そこで、アマゾニアとC3を混ぜて使うことについて、皆さんにもご意見やご指導を頂いてもよろしいですか?きっと皆さんも、初めてのご経験だと思いますので、興味がおありだと思います❗️

因みに私の意見としましては、アマゾニアから出るアンモニアとC3から出るアンモニアが相性?(化学変化等が起こらなければ)が良ければ、是非使わせて頂きたいです‼️と思っております😄😄

SSS-yu-ki
    参加者

僕はいつもアンモニア等計らないし、計った事も無いのでその辺は分からないですが

色んな方法で水槽を維持してる方がいて、アマゾニアを使ってる人は結構いてると思います。

僕自身アマゾニアノーマルの薄敷きのみで増えなかった事や稚えびが残らない。

と悩んだ事がないので、アマゾニア入れておけば大丈夫。

な感覚です^^;

質問の答えになってないですが

これが僕のやり方なので許して下さい😅

匿名

SSS–yu–kiさん こんにちは。

すいません。SSS–yuーkiさんの方法もありますし、皆さんの方法もある、決してSSS–yuーkiさんを矢面にしている訳ではなかったのですが、、、すいません。色々な方が色々な方法を出し合い、ああでもないこうでもないと話し合えるといいなと思ったんです。でも、私の書き方、方法が間違っていました。すいませんでした。

SSS-yu-ki
    参加者

大丈夫です!

そんな風には捉えていないです^^;

情報を出し合えるので、ただ僕の環境と経験した事を書いたのですが

あまり専門的な事は分からないです😱

って気持ちで書いたのです^^;

こちらこそすみません🙏

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。