こんばんは菫海老です。すいません。久しぶりの投稿で、間違えて名前だけしか投稿しませんでした😅すいません😅 トピック名も訳わからず、、、すいません😅
本来のトピック名は「種親の子ども達の選別について」です。
皆様のご指導のお陰で、種親の雌🦐は子ども達を産み、子ども達もすくすくと大きくなっている感じです。正直なところ、拝見していてギョッとなる程、ハッチアウト致しました。(Shrimp Gallaryに登録させて頂いています私のInstagramでその様子を見て頂くと助かります🙇♂️)
そこで私が今直面していると思っている課題は、「<b><i><u>ハッチアウトした子ども達を他の水槽に移動しなかったらどうなってしまうんだろう</u></i></b>」ということです。
子ども達はかなり大きくなっています。当初、子ども達を移動する水槽を作ったのですが、私自身が忙しくなってしまい、その水槽に移動できず、先日、一つを残して全部リセットしてしまいました。その残った水槽も立ち上げから半年を過ぎようとしており、また、何も手をほどこしていませんので、バクテリア、硝化サイクルができているかも正直わかりません。
そこで、ようやく少しずつ時間⌚️がとれるようになってきましたので、全体のシュリンプの新しい水槽への移行も含めまして今週水槽を数個立ち上げようと思います。
もちろん立ち上げはシュリンプマスターズで教えて頂いた底面 アマパウ6:4 、そこに猫敷🐱で行いたいと思います。
強いバクテリアを作って硝化サイクルを強固なものにするためには立ち上げにはやっぱり2ヶ月は要すると思います。
その間親子同居させておくと、その後の彼らの人生に何か影響を与えてしまうのではないかとても心配です😔
水槽が立ち上がったところで、いきなり親離れ、子離れができていないシュリンプ達を分ける心情的、そして空虚な空間をお互いに与えてしまうのではないかととても心配です。
なので、今のままですと、今度新しい水槽に分ける時に何か問題❓が起こるのではないかと思い、トピックを立てさせて頂きました。
もし、今すぐに何か手を打てることがありましたら、是非ご教授頂きたいと思います。
長文になりましたが、是非ともご教授、ご助言の程、よろしくお願い致します🙇♂️