こんばんは。ご無沙汰しています。
音姫えびです✨
私は、コントロノーマルとアマパウ、底面とスポンジフィルター仕様で30キューブ水槽5本、45センチ水槽2本の計7本です✨
スポンジフィルターは、定期的に片方ずつお湯で汚れが出なくなるまで、揉み揉み洗います😆
立ち上げのバクテリアからミネラル、餌、濃縮酵素、全て錦えびプロシリーズを使用しています🎵
マツモ、浮き草、フレイムモス、プレミアムモス、ブセを入れてますが、水草の勢いが素晴らしいので、今回のリセットからマツモと浮き草以外は少な目にしました(笑)
水換えは、週に一度曜日を決めて、水槽の4分の1、ないし3分の1の水換えです😆脱皮したばかりの子がいても、ハッチアウトしたばかりの子がいても、新しく入れる水は、コック付きのバケツ?で、ポタポタではなくジャーーーーと入れちゃいます(笑)温度も合わせませんが、落ちた事はありませんよ✨
満月や新月は、抱卵しやすいと言われますが、考えずに1週間に一度水換えしてます😆
私の飼育は、こんな感じです(笑)