お世話になります。今回は、ナイトスカイの色落ちについて教えてほしいのですが…色濃いブルーのナイトスカイを5匹以前に←以前といっても一年前後前に購入しまし。購入当初は、購入時の写真通りの見事な色合いでした。
(60㎝の底面フィルター及びテトラのスポンジフィルター使用。。
TDS156~170。。PH6.5~6.8)
Zeusブラックとフィッシュボーンと合わせて10匹程度
脱皮のたびにかどうかわかりませんが、2か月くらい経つと明らかに色が薄くなったり、頭部のみ青が残ったり。。また別の1匹はフィッシュボーン柄が入ったりしました。
脱皮のたびに模様が変わると読んだことがあります。飼育環境でナイトスカイのフィッシュボーン柄がでたのも…なんとなく理解できます。
色抜けの原因は…購入元(錦えび様)と自分ところの水質や環境の違いでこういった現象がおこったのでしょうか?それとも餌?
餌は錦えび様の動物性と植物性をメインは動物性。たまにインフゾリアの素を投入していました。
現在、リセットに伴い選別水槽を作り約3か月が経過しました。以前購入したナイトスカイから生まれた3代目と思うのですが、濃いナイトスカイが2匹います。。でも毎日眺めていると、薄くなったり素に戻ったり←気のせい?
濃厚ナイトスカイを作成していくには…この種のみの飼育が望ましいのでしょうか?
しかし、、色抜けの原因がわからないことにはと思って、質問させていただきました。
現在の環境は60×45×45。ニッソー底面フィルター及びLSSのスポンジツインフィルター×1とシングル×1
底面の上に、なんでもウールマット。コントロソイル ノーマルを4センチ
。その上にアマゾニアパウダー2センチ。PH6.7。。TDS157です。
フィッシュボーン系の白いラインにブルーを表現させたいし、スポットがブルーに表現できたらと思い、ナイトスカイを入れています。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。