まだ夏終わったとは言えませんが、
一旦猛暑落ち着いたかなと思いトピック立てさせて頂きます。😄💦
今年はクソ暑い時期が続きましたが、皆様のエビは無事でしたでしょうか?
自分は今年が初の夏越えでした。
冷房がない環境なので7月半ばくらいからファンを回し、水が結構減るので足し水(週半ばに一回程度)と週一の1/4水換えは欠かさず、、、。
8月半ばに近づくまではたまに★になるのはいたものの、連続してポツポツ★というわけでもなく、パイロットのビーシュリンプから産まれた稚エビが元気なので不安を覚えず、水草がやたら増えるなーアンドTDSが一週間で20くらい上がるなー;とだけ思いながら過ごしてました。
八月半ば頃に脱皮不良で苦しんでるエビを見つけ、栄養不足=水草増えすぎが原因?と以前こちらのトピックで読んだ内容から判断して視界塞ぐくらいに増えた水草カットと足しソイルを行いました。(30キューブに150~200gくらい;後に入れすぎたと知りました;)
本日、改めて増殖した水草をカットしてますとお気に入りも含め数匹以前からいたエビちゃんの姿がなくなっている事に気づきました(◞‸◟)アゥアゥ
水換え頻度•水草カットのペース•足しソイルやりすぎあたりが原因かと思ったのですがいかがでしょうか?
どなたか御教授のほどお願いできますでしょうか?
宜しくお願い致します。m(_ _)m