立ち上げの際の水温〜バクテリアが繁殖する水温〜

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このトピックには2件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 2 ヶ月前 匿名 さんが最後の更新を行いました。

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    投稿
  • #611

    匿名

    こんにちは。蝦吉です。お世話になっております。

    今回は「立ち上げの際の水温〜バクテリアが繁殖する水温〜」を立てさせて頂きました。

    バクテリアの繁殖、そして強靭な硝化サイクルはシュリンプ育成にはなくてはならないもの、と学びました。

    これから私自身も立ち上げを行います。なのでより、入り口である「立ち上げ」の際のバクテリアの繁殖については様々な観点で学びたいと思い、今回トピックを立てさせて頂きました。

    今までは、水温をそれほど気にせずにヒーターを入れたり入れなかったりで立ち上げを行なっておりました。

    ただ、水温がバクテリアの繁殖に大きな影響を及ぼすのであれば、しっかり管理しなければいけないなと思いました。

    皆さんは、立ち上げ(ソイル、水入れを入れた直後から)から水温調整をされていますか?ご経験と、ご自分なりの御理由がありましたら、お聞かせ願えませんでしょうか。宜しくお願い致します🙇‍♂️

    #615

    nishikiebi
    参加者

    こんばんは!

    もっとも、効果的な方法は、アンモニアが出てからバクテリア

    を入れる方が良いです!!

    ソイルの種類にもよりますが、立ち上げ後、7日前後でアンモニアがソイルより出てきますのでそれからの方がスっパット行きやすいです!!

     

    温度は、20℃以上にした方が、バクテリアが活発に繁殖いたしますので

    早くアンモニア、亜硝酸を分解してくれます!!!

    #619

    匿名

    錦えびさん こんばんは🙇‍♂️

    初めて伺う内容ばかりで、本当に勉強になります。

    具体的に数値で示して下さり有難うございました‼️

    これからもご指導、よろしくお願い致します🙇‍♂️‼️

    今回も本当に有難う御座いました‼️

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