HOME › フォーラム › シュリンプなんでも掲示板 › Zeusと旧Zeusの違い
タグ: zeus
このトピックには8件の返信が含まれ、4人の参加者がいます。7 年、 8 ヶ月前に
ohmiebi さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
2018年2月11日 4:05 PM #301
Zeusシュリンプをやっていると、よく周りの人から「旧Zeusと何が違うの?」と聞かれますが違いとは何でしょうか?
旧Zeusを実際に見たことも飼育したこともないので答えることができず困っています(^_^;)
2018年2月11日 6:36 PM #303旧ZEUSは 正確にはゼウスビーになり
ビーシュリンプやレッドビーに頭部などに縦ラインが入るタイプのえびで
現在のフィッシュボーン系やタイガー系などは出ないタイプで
現状のZEUSShrimpとは全く違うえびでございます!!
旧ゼウスビーが居た為 新しく創ったZEUSShrimpと分ける為に
ZEUSShrimpだけの表記だと混乱してしまう可能性が御座いましたので
新しく出来上がったと言う意味で 新生ZEUSとご紹介してきましたが
今では新生ZEUSが名前になってきているようにも感じます???
あくまで、正式名はZEUSShrimpこちらが正解ですので
今ではビータイプより ZEUSShrimpの方が本流になってきましたので
今後は販売表記及びヤフオクなどでの出品の際には
私共同様 正式名ZEUSShrimpを使って頂けたらと思います!!!
2018年3月3日 10:23 PM #809初めまして。
昨年秋から飼育を始めた初心者です。
新生ゼウスを育ててみたいなぁと思い、ヤフオクにて商品名:ゼウスシュリンプのエビちゃんを(なんかバンド黒ビーみたいだなぁ)と思いつつ落札したのですが、、、こちらを拝見してようやく旧ゼウスという事がわかりました。(^^;
もともとハイブリッドに挑戦したいと常々思っていたのでクラウドとのミックスなどを考えているのですが、、、現在傍流(?)の旧ゼウスは掛け合わせで新たな花が咲くなんて可能性はありえるのでしょうか?
あと、新生ゼウスはクラウドと掛け合わせても新生ゼウスの名称を使用と以前他サイトで拝見したのですが旧ゼウスについてはいかがでしょう。
トピック新たに立てるべきであれば申し訳ありませんが、御回答よろしくお願い致します。
2018年3月3日 11:05 PM #810クラウドに戻っていくのかな?
分かりません!
多分、新生の方のゼウスには入らない様に思います^^;
分かりませんが!
作出者の方々、お願いします!!
2018年3月3日 11:49 PM #813お返事ありがとうございます。
(旧ゼウスとわかって少しがっかりしましたが;)
エビちゃんには違いないので大切に育てようと思いつつ、未知数の部分があれば期待したい所でもありマス;
2018年3月4日 9:35 AM #817おはようございます!
旧ZEUSは、基本的にビーシュリンプ系のえびで
現在の新生の方とは原種の種類が異なります。
新生の柄やスタイルを追うのであれば、少し無理がありますし似ても似つかない方向性へ行ってしまうと思います。
現在流通しているクラウドは販売者によっても違うと思いますが
基本何かを掛けハイブリットの方向性のエビがカナリ見受けられます。
私自身もクラウドは出来上がった当初から見ておりますので
どのような柄、体系、かじった者として見分けがつきます。
この行動には一丁一旦あり、クラウド自体もどの方向に向かってるのかわかりませんが
個体の強さ及び柄の進化にも限界地点に来てる様にも見受けられます。
そこで、基本的にビー柄とクラウドを掛けても
殆どクラウド的な個体かビー系の表現がが出てくると思います!
この2種を掛ける事は、煮詰まりつつある本物クラウドを血の分散として
活用する目的と
ビーシュリンプ系の仕上がりで色濃く持って行く使い方とあると思います!
grimさんが クラウド及びビーシュリンプハイブリの方向性を追うのなら
非常に面白い試みだと思います!!!
是非参考にしてください。
2018年3月4日 10:57 AM #818おはようございます!
御返事、御助言ありがとうございます。
クラウドとの掛け合わせ挑戦します。他トピで勉強しながら万全の準備しつつ、どんな感じの稚エビちゃんが生まれてくるか楽しみに育てたいと思います。(^^)
また不明点でてきたら(不明点だらけですが;)ご相談させて下さい。
宜しくお願い致します。
2018年3月4日 2:25 PM #821grimさん! 頑張ってくださいね!!
いつでもお気軽にご相談ください。。
2018年3月8日 6:26 PM #869御礼ができておりませんでした!
ご回答いただきありがとうございました!!
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。