マサヤン

フォーラムへの返信

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  • #1327

    masasi423876
    参加者

    こんにちは。
    <p style=”text-align: left;”>マサヤンと言います。</p>
    多分それは茶ごけで水槽立ち上がり途中で良く出ます。

    餌やりの量、照明時間を少し少なくしてあと、マツモ等余分な栄養を吸収しやすい水草入れると良いですよ。

    #408

    masasi423876
    参加者

    おはようございます。

    私も初心者ですので専門的に答えられませんが、バクテリアを育てるのは基本エビ等の排出物、餌の残りでサイクルはできますが+バクテリア材でバクテリアの餌補給、適度な水換えで活性化が図れると思ってます。

    また、バクテリアは水中内でもいてますが圧倒的にソイル内に存在しているため問題無いと思ってます。

    半換水でやってられる方もおられますのでこれが正しい訳ではありませんが、私は硝酸塩排出目的があるのでこの方法をとってます。
    <p style=”text-align: left;”></p>

    #406

    masasi423876
    参加者

    おはようございます。

    黒ぶるソイルの違いですがC3よりアンモニアの排出量が多い(試薬の色ですが)ためバクテリアの量が多くなり安定しているイメージがあります。

    C3に限らず立ち上げ方法はノーマルソイル+バクテリア材+パウダーの順で最初からパイロットにラムズとヤマトを入れてます。硝酸塩に変わるのが約1ヶ月でここで全換水して様子みて本体投入してます。ブースターを使った事が無いので何とも言えないですが二週間で全換水はまだ亜硝酸塩に変わっている段階で早い気がします。

    #403

    masasi423876
    参加者

    こんばんは。            初めて投稿させていただきます。   メインの使用ソイルは黒ぶるノーマル+パウダーです。特に変わった事はしていませんが、他の掲示板でも記載されていますが、立ち上がるまでの1ヶ月間は足し水のみで、エアーリングを強めにして水をまわしてます。          C3でも立ち上げてますが今のC3はアンモニア発生が緩やか(亜硝酸塩も同様)なのでエビが★になる事はないですね。

     

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