midoriebiさん 皆様おはようございます!
伝染病ですが、まだハッキリした事がわかっているありませんが、
あるようです!
これは、会長に答えて頂いた方が良いと思いますが、
現在、日本では細菌、ウイルスシッカリと調べる事が出来ません。
自費で一々調べていたら、莫大な費用が掛かり誰もやっていないのが現状です。
しかし、台湾には特別特区があり、政府の意向で前のめりに事業を後押し
研究機関などあり、常時調べ研究しているようです!!
そこの情報では、ウイルス、悪性の雑菌があると言う結果が出ているようです!!!
基本的に、ウイルスや雑菌は空気中にも当然ながらあり、
これが、えびにどのような事がおこり、影響があるのか、
正確には分かりませんが。
私的な錦アンサーになりますが、これらは日常的に存在し、
水槽内で、バクテリアなどが悪性の雑菌及びウイルス
これらをやっつけ、繁殖しにくい環境が出来るかできないか???
ここが大事な事だと思います。
状態の悪い環境から来たえびを迎え入れた場合、
自分のところのエビに移っていく事は、当然で、
その後自分のところの環境が良ければ、後に悪性のものを分解し改善されていく!!
だから、時が過ぎたときに 普通にお戻り、あの現象は何だったのかなーーー???
人間に置き換えますと、インフルエンザ―やノロウイルスがあります!
これらは、空気感染いたします。。
しかし、100%全員に移るのか? そんなことはありませんよね!!!
体内の、免疫が強い人は、感染しても免疫により免れ
免疫が落ちている人は、ガッツリ感染してしまいます!!
この事から私は私なりのアンサーとして、結論にしております!!!
免疫のある 環境こそ大事な部分だと思います!!!
前回、どこかのトピックに書いてますが、立ち上げにより防げる事ですし
強いバクテリアを育てる!ここでの問題解決にも役立つ事例だと思います!!!
立ち上げは、70%と書きましたが。。。分かって頂けると。。。笑
あと、弱ったえびは、そのような感染症におかされている場合もある!!
買おうとしているえびは、シッカリと管理されている物なのか???
シッカリと吟味し 調べたうえで 購入し自分の水槽に入れる。
これも大事な事ですよね!!!